当前位置:安全讲堂
「净网2019」警方提醒:这种“二维码 ”千万别扫!
作者:    时间:2019-08-29  
 
来源:兰州网警巡查执法
 
近日,浙江杭州一家人,就遇上了一件糟心事儿。
 
心软“扫码注册送礼” 手机被垃圾短信承包
 
据悉,这对父母带着孩子坐地铁时,一位中年妇女拿着玩具,硬要塞在孩子手里。孩子多次拒绝,仍无法推脱。最终在女子软磨硬泡下,孩子母亲扫码注册了某程序。
 
第二天下午,孩子父亲接到了一家教育类公司打来的电话,孩子父亲在电话里指责了其在地铁站强送玩具要求注册的行为,并挂断了电话。
 
随后,孩子父亲的手机频遭短信轰炸,三四天过去了,对方还在不停地骚扰…
 
事情发生后,有不少网友反映,自己也遇到过类似的事情很多商场都有这类推销人员。
 
这些人往往用“扫码注册送礼”进行推广。更有甚者,直接将廉价小玩具塞给小朋友。一旦孩子接过手,就要求旁边的家长扫码注册某类平台,或者留下相应的联系方式。
 
而当你的信息被他们获取到后,接下来就会不停地接到一些推销电话,被恶意短信持续轰炸……有的人甚至因随意扫二维码钱财被骗。
 
送礼品也好,返红包也罢,街头的二维码隐藏着诸多陷阱!想不被骗,就要时刻记住:天上不会掉馅饼!
版权所有:公安部网络安全保卫局    京ICP备  05070602号- 3
 网站标识码:bm09000011   京公网安备 11010102002215号