当前位置:曝光栏
打击非法“第四方支付”,“净网2019”打掉了这些网络犯罪
作者:    时间:2019-08-01  
 
来源:21世纪经济报道
 
公安部6月13日上午举行新闻发布会,通报全国公安机关开展“净网2019”专项行动侦办的典型案例。
 
公安部网络安全保卫局巡视员、副局长张宏业介绍,当前,传统违法犯罪正加速向以电信、互联网等为媒介的非接触性犯罪转移,借助网络的新型犯罪日益增多,大量非法“第四方支付”平台不断涌现,恶意抢占医疗卫生公共资源、网约刑事暴力犯罪等多发高发。
 
近期,北京、浙江、福建公安机关迅速打掉一利用非法软件抢占医院公共资源的犯罪团伙,及时预警上百起网约暴力刑事犯罪案件,成功摧毁一为网络赌博团伙提供支付通道的非法“第四方支付”平台。
 
利用软件恶意抢占医院号源
当前,网上非法屯号、恶意抢号等违法犯罪活动猖獗,违法犯罪人员利用患者求医心切的心理,非法制作恶意软件抢占各大医院专家号源,再高价倒卖牟取非法利益,严重扰乱社会公共秩序,侵害广大患者合法权益。
 
2018年12月,北京公安机关网安部门接群众报案,“京医通”挂号平台中北京部分知名医院号源一经放出即被“秒抢”,后台访问量激增,患者无法通过此渠道正常挂号。
 
北京公安机关网安部门发现一个利用恶意软件绕过正常验证机制非法抢占号源的犯罪团伙。2019年1月10日,办案民警在北京、河南、山西、云南等地将高某等4名主要犯罪嫌疑人抓获。目前,该4人因涉嫌破坏计算机信息系统已被依法批准逮捕。
 
为追查幕后源头,北京公安机关网安部门继续深挖扩线,4月15日在广东揭阳将非法制作、传播该恶意软件的某软件公司负责人李某某等4名犯罪嫌疑人抓获,并以破坏计算机信息系统罪依法予以刑事拘留。
 
“在这起案件侦办之后,北京公安机关网安部门持续跟‘京医通’挂号平台保持沟通,一直对网络挂号环境进行监测,发现‘京医通’挂号平台服务器短时间内被高频次访问的情况已经大量减少。”北京市公安局网安总队案件侦查支队副支队长郑浩说。
 
网约杀人和网约自杀
今年2月24日,浙江嘉兴公安机关网安部门工作发现,一河北网民李某网上雇佣贵州网民赖某前往河北省廊坊市文安县预谋杀害一名男子。经进一步侦查发现,杀手赖某已到达文安县伺机作案,受害人生命安全受到严重威胁。
 
对此,公安部网安局高度重视,立即将该线索通报河北廊坊公安机关网安部门。廊坊公安机关网安部门随即开展侦查,迅速查明李某、赖某2人活动轨迹,于2月25日凌晨在文安县将2人成功抓获。经审讯,赖某等人对预谋实施杀人的犯罪行为供认不讳。
 
经分析,此类案件均发端于网络,互不相识人员通过网上社交平台勾连,形成共同犯罪故意,相约实施暴力刑事犯罪活动,我们把这类犯罪称为网约犯罪。当前,网约犯罪人员呈年轻化趋势,尤其是一些心智不成熟、易冲动的年轻人由于赌博等原因欠下大额外债,在其他“网友”的怂恿和佣金利益驱使下,滋生犯罪念头。
 
“嫌疑人动机基本上是图财。从过往案件来看,嫌疑人要不然就是参与赌博欠下巨额的赌债,要不然就是通过网上网下的渠道欠下了高利贷,或者恶意透支信用卡进行消费,正常情况下难以清偿债务,为了短时间内能够获得巨额资金,或者巨额的金钱,他们往往是抱着干一票捞一把的思想,去铤而走险来实施网约暴力犯罪。”浙江省网络与信息安全信息通报中心主任黄海涛说。
 
“从过往案件来看,嫌疑人作案的对象相对固定,主要是两类,一类是女性,之所以选择女性,作案嫌疑人认为女性的反抗力比较弱,容易得手。第二类是企业的老板,因为企业老板钱多,作案以后回报率高。”黄海涛说。
 
网约自杀活动是指有自杀倾向人员通过网络社交平台相识,互相传递悲观厌世情绪,通过交流、互相安慰减轻死亡恐惧感和心理负担,逐渐坚定自杀念头,相约共赴特定地点集体自杀。其中,有极少数别有用心人员在网上诱导、鼓动心智不成熟、抑郁等人员集体自杀,严重侵害当事人和人民群众生命安全,破坏社会和谐稳定。
 
截至今年5月,浙江公安机关网安部门共向全国推送网约犯罪线索215条,破获案件101起,刑拘犯罪嫌疑人271名;推送网约自杀线索88条,及时挽救自杀人员152名。
 
“第四方支付”平台帮助洗钱
所谓“第四方支付”平台又称聚合支付,聚合第三方支付平台、合作银行及其他服务商等接口,非法对外提供综合支付结算业务,系当前电信网络诈骗、网络赌博等犯罪团伙套取、漂白非法资金的所谓“绿色通道”,社会危害严重。
 
2018年5月,福建公安机关网安部门工作发现,以肖某等人为首的犯罪团伙大肆利用非法“第四方支付”平台帮助境外赌博网站进行“洗钱”活动,随即成立专案组开展立案侦查,迅速查明为肖某团伙提供非法资金结算通道的系北京某科技公司。
 
该公司无正规注册的第三方支付平台牌照,利用肖某提供的“四件套”(包括银行卡、手机卡、身份证、密码器)等公民信息批量注册支付宝、财付通等网络支付账号,搭建多个非法支付平台,帮助肖某团伙大肆进行“洗钱”违法犯罪活动,并从中抽取千分之二至千分之五的佣金。
 
2018年12月至2019年1月,专案组在福建、北京、河北等地陆续开展收网行动,抓获公司股东倪某等主要犯罪嫌疑人42名,冻结涉案资金580余万元,一举捣毁了为网络黑灰产业提供资金通道的“第四方支付”平台。
 
福建省南平市顺昌县公安局网安大队教导员黄浩介绍,所谓“第四方支付”平台是指未获得国家支付结算许可,违反国家支付结算制度,依托支付宝、财付通等正规第三方支付平台,通过大量注册商户或个人账户,非法搭建的支付通道。通常情况下,使用这些非法支付平台的是一些赌博、诈骗和淫秽色情等团伙、人员,为规避监管,他们只能通过非法支付平台层层转账。因此,此类非法支付平台抽取的手续费也比较高。
 
版权所有:公安部网络安全保卫局    京ICP备  05070602号- 3
 网站标识码:bm09000011   京公网安备 11010102002215号