当前位置:工作动态
公安部督办特大跨国网络淫秽色情直播平台案告破
作者:    时间:2019-06-06  
 
来源:央视网
 
央视网消息:近日(5月23日),湖北公安机关通报破获了一起公安部督办的特大跨国网络淫秽色情直播平台案件。这个犯罪团伙让招募来的所谓“主播”在非法APP平台上从事色情直播,吸引网民付费观看淫秽色情直播表演,非法牟取暴利。
 
今年4月30日,随着该犯罪团伙的最后两名主要犯罪嫌疑人被专案组从境外押解回国,一个以网游公司为幌子,跨国实施网络犯罪的团伙被彻底摧毁。2018年3月,湖北麻城市公安局网安大队民警在日常工作中获取一条重要线索,有人在多个QQ群内传播二维码,扫码后可下载一款APP视频直播软件,打开这个软件后可以看到色情直播表演。
 
麻城市公安局网络安全保卫大队民警 曹佶:“这款APP是通过互联网聊天工具进行推送的,网民只需要扫描二维码然后用手机进行注册就可以下载这款APP完成登录。”
 
公安机关在调查中发现,进入这个直播平台后,页面会出现大量的色情主播进行淫秽色情表演,画面不堪入目。而观看这些表演需要购买价格不等的“道具”打赏给主播。
 
麻城市公安局网络安全保卫大队民警 樊智勇:“他们给女主播打赏的方式主要是送礼物为主,礼物分为花、跑车、火箭等等道具。便宜的几块钱贵的达到1千多块钱一个礼物。他们送给女主播的礼物越多,主播表演的尺度就越来越大。我们做了统计从2017年11月份到2018年3月份,短短5个月这个平台注册会员量达到90万人,涉案金额达到1600万元。”
 
据公安机关介绍,这个色情直播平台的成员非常狡猾。为了逃避公安机关打击。他们在内地租用了服务器,而安排人员去境外实施远端控制。
 
麻城市公安局网络安全保卫大队民警 曹佶:“他们把服务器租用在国内,把工作室设置在国外,一旦被我们公安机关发现查处这个服务器,他们就会另外租用其它的服务器继续这个平台的运营,而且根据我们侦查发现,这个犯罪团伙曾经多次改变服务器的IP地址以及涉黄直播平台的名称以此逃避公安机关的打击。”
 
公安机关在掌握了该团伙的犯罪证据后,决定对团伙的犯罪嫌疑人进行收网行动。 2018年4月中旬,在深圳、浙江等多地公安机关协助配合下,湖北麻城公安机关兵分多路,对团伙成员展开抓捕行动。随着18名嫌疑人在各地相继落网,该团伙的色情直播平台被查封。但公安机关发现该团伙的两名主要犯罪嫌疑人还在境外。
 
目前,这个特大色情直播平台被彻底捣毁,20名团伙成员全部落网,该案还在进一步处理中。
版权所有:公安部网络安全保卫局    京ICP备  05070602号- 3
 网站标识码:bm09000011   京公网安备 11010102002215号