当前位置:工作动态
「净网2019」给钱就能删帖?清远公安重拳打击“网络水军”违法犯罪
作者:    时间:2019-08-29  

 

来源:广东省清远市公安局

 

近日,英德市公安局经过一个多月缜密侦查,成功侦破一起有偿删帖的“网络水军”案,严厉打击“网络水军”黑色产业。

 

今年7月,英德市公安局网络警察大队发现,在英德市区有一男子涉嫌非法从事网络有偿删帖业务,业务范围覆盖全国多地,涉案金额巨大。经分析,民警锁定了长期从事网络有偿删帖业务的男子为犯罪嫌疑人邓某,迅速组织警力前往将其抓获,并当场起获其作案使用的电脑、手机、U盘等工具一批。

 

犯罪嫌疑人邓某大学毕业后一直从事网络相关的工作,在偶然的一次工作中接触了有偿删帖“业务”,发现该“业务”有利可图,于是逐渐扩大“经营”,专门建立了淘宝网店进行拍单付款渠道,通过QQ、微信等方式发布有偿删帖广告和联络客户接单,大肆开展有偿删帖的“生意”。

 

据邓某供述,其主要“经营”删除网上负面舆情信息的帖子,这些帖子的真实性并未经过一一核实,只要价格合适,就会接下单子进行删除处理。经过一年多的“经营”,邓某已经发展了非常大量的客户,“业务”覆盖北京、上海、广东、浙江、湖南、湖北、山东等多个省份,涉案金额近百万元。

 

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,或者明知是虚假信息,通过信息网络有偿提供发布信息等服务,扰乱市场秩序,个人非法经营数额在五万元以上,或者违法所得数额在二万元以上的,属于非法经营行为“情节严重”,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

 

目前,邓某已被依法刑事拘留,案件正进一步侦查当中。

版权所有:公安部网络安全保卫局    京ICP备  05070602号- 3
 网站标识码:bm09000011   京公网安备 11010102002215号