当前位置:信息公告
「净网2019」五大类诈骗,不得不防
作者:    时间:2019-08-29  
 
来源:张掖网警巡查执法
 
当前移动互联的时代,传统的电话诈骗、短信诈骗方式已向网络诈骗模式转变,新手段却不少都是老套路,统计了一下今年以来的全市发案情况,发现有5大诈骗类型占全部案件比重的80%。
 
希望您能仔细阅读,了解后就不会上当受骗
 
01贷款类诈骗
 
此类诈骗类型包含网上贷款诈骗、网上办理信用卡、信用卡提额等,这一诈骗类型已成为2018年发案最多的案件,经统计,占所有电信网络诈骗案件28%。
 
骗子以大额度,低利息,对征信没有要求等幌子,大肆吸引受害人前往咨询借款。之后就以放贷前需要各种手续费、保证金、补充银行卡流水等借口,要求受害人转账汇款,导致不少人上当受骗。更有甚者,骗子会让你开通支付宝借呗花呗等转账货款以作为流水,让你“没钱也被骗”。
 
2019年7月24日,惠安的李先生接到一个陌生微信申请,对方自称“宜人贷”客服,说可以贷款50000元给李先生。谈好贷款事宜后,对方以服务费为由要李先生转账5000元,后又以提供银行卡信息错误为由要求转账15000元,接着又以需要认定偿还能力为由,让李先生转账14000元,李先生均按对方的要求操作,将钱转给对方,后发现“宜人贷”贷款并没有如期打到自己的卡上,遂发现被诈骗。
 
 
02网购退款(冒充客服)诈骗
 
骗子先通过非法手段获取受害人信息及订单详情,通过电话或短信方式冒充网购网站客服或快递客服,以快递丢失、商品存在安全隐患、质量问题会致病等由头,表示要向顾客退款。而后,一步步引导受害人进入钓鱼网站,诱骗受害人输入银行卡号、密码、验证码等信息,将卡内现金转走,或直接发送支付宝、微信二维码、借款平台给受害人,从而实施诈骗。
 
2019年07月24日,石狮的董小姐在家时接到一个陌生电话,对方自称“冒充天猫佳婴旗舰店”的客服,说董小姐在天猫购买的婴儿纸尿裤存在质量问题,要退款给她。之后诱导董小姐通过天猫订单付款其他物品,骗走75200元。
 
 
03兼职刷单类诈骗
 
骗子在各类社交网站、QQ群、微信群内发布各种高佣金的兼职招聘信息,一旦有人上钩,骗子就会称任务完成后全额返还本金,每单还可抽取高额的佣金,并在前几笔小订单中实现返还。但事实上等受害人连续为其拍下支付大额“订单”之后,骗子就会卷款而逃。这种类型的受害者以学生、宝妈居多。
 
2019年7月9日,在丰泽上班的张女士通过网上购物加了一个群,被群里的一个陌生人申请添加好友,对方说可以做刷单兼职赚外快。对方让张女士先下载一个“闲聊”APP,让她登录并按对方要求加了一个“sdjzkf81”的VIP客服,开始做淘宝京东兼职做刷单,返利几十后持续刷大单,被骗58849元。
 
 
04冒充亲友领导
 
骗子通过非法手段获取受害人信息后,盗用受害人亲友领导身份,以微信、QQ、电话主动联系,获取信任后以要办事但要行贿、返还合同款项等理由一步一步诱导受害人汇款。这种类型受害人以中老年及工作白领、财务居多。
 
台商区的江先生是一家网络公司的总监。2019年7月3日,江先生接到一陌生消息自称公司老板“王总”,说需要钱急用,要他用手机银行先转账20000元,之后会还给他。认为确实是老板要求的江先生转账后发现不对,于真老板联系后发现被骗。
 
 
05冒充公检法诈骗
 
骗子以受害人涉嫌洗黑钱、身份被盗用于电信诈骗、拐卖儿童等借口,要求受害人在电话中配合警方调查,骗子首先利用公检法的威信力来击破受害人的心理防线,接着用前期准备好的受害人资料信息令受害人更加恐惧,接着就以清查资金为由,让受害人银行卡内的钱全部转入其提供的所谓提供的“安全账户”以证清白。
 
2019年6月4日,丰泽的冯女士在家时接到一个自称电信公司的工作人员的电话。对方说冯女士名下电话卡涉嫌违法要将电话卡都拉黑,之后又一个自称“高峰”的警察联系她,说如果想洗清嫌疑要用正规渠道贷款来证明其财力。
 
之后冯女士就按照对方要求把银行卡号发给他,然后他就发了一个链接,要冯女士下载名叫“高检院电子协办证”的软件,下载后将手机里的“信息”功能授权给这个软件,然后他就要求冯女士不要再看手机。过了一会,冯女士感觉不对劲,去查询银行账单,发现钱都被转走了,一共被转了21笔,总共472070元。
版权所有:公安部网络安全保卫局    京ICP备  05070602号- 3
 网站标识码:bm09000011   京公网安备 11010102002215号